Шоу «Битва экстрасенсов»: как обманывают зрителей маги, колдуны и ясновидящие

ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ГАРРИ ГУДИНИ

Шоу «Битва экстрасенсов»: как обманывают зрителей маги, колдуны и ясновидящие

Возврат к списку


20.09.2017

Экс-участники и ведущие «Битвы экстрасенсов» рассказали, что на самом деле творится в популярных телепроектах о магии, правда это или обман

На канале ТНТ стартует уже 18-й сезон «Битвы экстрасенсов»: десять лет маги, колдуны и ясновидящие расследуют громкие преступления, предсказывают будущее, видят прошлое и творят прочие чудеса. Похожие программы с успехом идут и на других федеральных каналах.

Экстрасенсы толпами рвутся на телеэкраны, так как это повышает цены на их услуги. За один только прием маги порой берут 50 тысяч рублей в час (см. «Цена вопроса»)! Многие верят, что чародеи из телевизора решат их проблемы, занимают деньги, берут кредиты, распродают имущество... «Комсомольская правда» поговорила с людьми, которые уже не первый год борются с шарлатанами из телешоу.

Миллион рублей за способности

В этом году на вручении всероссийской премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования РФ, программа «Битва экстрасенсов» получила антипремию за популяризацию лженауки. Говорят, скоро появится еще одна номинация - «За достижения в борьбе с лженаукой». Есть в нашей стране группа ученых, которые активно ведут такую борьбу: энтузиасты объясняют людям, почему нельзя доверять всему, что показывают на телеэкране. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН им. Харкевича Александр Панчин и видеоблогер Михаил Лидин с единомышленниками учредили премию имени Гарри Гудини (знаменитый американский иллюзионист, разоблачавший шарлатанов). Они готовы вручить миллион рублей экстрасенсам, которые докажут свои способности во время эксперимента.

- Получить миллион рублей заманчиво. Многие чародеи решились?

- Два года назад мы учредили премию и разослали приглашение многим победителям и финалистам «Битвы экстрасенсов», - говорит Михаил Лидин. - В телешоу они демонстрируют невероятные чудеса. Мы предлагаем проверить их способности в условиях контролируемого эксперимента. За это время мы проверили 12 человек, из них в телепроектах участвовали пятеро. Например, на эксперимент согласилась финалистка 7-го сезона «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Ее представляли сильнейшей участницей: в одном из выпусков Бахыт обнаружила тайник с деньгами в доме певицы Славы. Мы предложили ей эксперимент - из 10 коробочек определить одну, в которой лежит конверт с деньгами. В остальных была бумага. Она провалила две попытки.

К нам приходила участница 16-го сезона Иоланта Воронова. Она пробовала почувствовать энергетику хозяина предмета. Паспорта 12 добровольцев мы заклеили скотчем, а Иоланта должна была указать верно хотя бы на шесть владельцев документов. Вероятность просто угадать была очень низкой - что-то около двух десятитысячных. В итоге у экстрасенса не было ни одного совпадения! Проходили у нас испытания и два участника проекта «Черно-белое» на Первом канале. Никто из экстрасенсов пока своих способностей не подтвердил. Мы принимаем заявки на нашем сайте и ждем участников телешоу на честную проверку.

Сценарий вместо колдовства

- Вы несколько лет общаетесь с бывшими участниками и героями магических шоу. О чем нужно знать телезрителям?

- Участница 16-го сезона Росса Воронова рассказала в интервью для моего канала на YouTube, что информацию о героях и испытаниях на проекте сливают экстрасенсам, которых выбирают редакторы. А неугодные проходят испытания сами. Из общения с разными героями я сделал вывод, что информация предоставляется дозированно определенным экстрасенсам, чтобы не случилось так, что один пришел и все угадал. А для героев, чью ситуацию расследуют, знания магов становятся шоком.

- Как «колдуны» получают эту информацию?

- Приведу один пример. Экстрасенсы Александр Шепс и Елена Голунова приехали в семью, чтобы выяснить, почему после ссоры с девушкой Таней с ее близкими случаются несчастья. После выхода передачи я поговорил с членом этой семьи Евгением Ансимовым. Оказалось, что редакторы программы побывали у них в гостях заранее и поговорили с каждым, выясняя множество деталей. Общались очень долго. Все эти детали потом всплывали в «видениях» Шепса и Голуновой. Восторг публики вызвало «видение» о том, как развернуло машину семьи в момент аварии. Но Евгений вспомнил, что задолго до записи программы в переписке редакторы запрашивали у них запись видеорегистратора с машины. То есть вся информация, озвученная в эфире, заранее выуживается у людей. Многие детали можно узнать из СМИ, когда речь идет о громких уголовных делах. Из социальных сетей, в конце концов. Каждую программу монтируют так, чтобы произвести на зрителей наибольшее впечатление.

- Проколы у команды телепроекта случались?

В 16-м сезоне показали громкое дело Виктора Коэна - мужчина был осужден на 10 лет за убийство бывшей девушки. Экстрасенсы пришли к выводу, что он не убивал и Коэна с женой ждет счастливое будущее. Вскоре после выхода программы супруга с убийцей развелась и устроила личную жизнь с другим мужчиной. А телезрители в Сети могут посмотреть видео допроса, где Виктор Коэн рассказывает следователю, как убивал.

- Вы тратите время, разбирая выпуски телешоу про экстрасенсов… Зачем вам это?

- Множество людей становятся жертвами лжецов, выдающих себя за колдунов. Телешоу способствуют тому, что зрители будут и дальше обращаться в эзотерические центры, к целителям, магам, участвовать в бесполезных или даже опасных для психики тренингах, отдавая деньги мошенникам. Поэтому нужна пометка на экране о том, что все происходящее в таких программах - художественный вымысел. Кстати, этот формат пришел к нам из-за границы, но в США, Великобритании и некоторых странах Европы он не пользуется такой популярностью, как в России и на Украине. Видимо, наши люди очень доверчивы.

ссылки:  https://www.kp.ru/daily/26734.3/3760060/

Возврат к списку