ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ГАРРИ ГУДИНИ

Часто задаваемые вопросы

В данном разделе приводится список часто задаваемых вопросов и ответы на них. Пожалуйста, изучите ответы и правила Премии, прежде чем отправлять свои вопросы по адресу info@houdiniprize.org

1. История испытания

1.1. Как давно существует Премия?

С 2015 года. За образец мы взяли премию Фонда Джеймса Рэнди, впервые предложенную в 1964 году, когда иллюзионист и научный скептик Джеймс Рэнди пообещал выплатить 1000 $ из собственного кармана первому человеку, который продемонстрирует cверхъестественные способности в условиях наблюдаемого эксперимента. С тех пор обещанный приз возрос до миллиона долларов.

Также по всему миру существует около двух десятков организаций, предлагающих денежную премию за демонстрацию паранормальных способностей.

1.2. Кто-нибудь из кандидатов успешно прошел предварительный тест?

Нет.

1.3. Кто-нибудь проходил официальный тест?

Премия имени Гарри Гудини только начала свое существование в России, однако есть опыт Фонда Джеймса Рэнди и других подобных организаций, в которых немногочисленные заявители доходили до официального теста, но никто из них не продемонстрировал заявленные способности.

2. Регламент испытания

2.1. Что значит «регламент экспериментальной проверки согласовывается с заявителем»?

Ни оргкомитет премии, ни кандидат не имеют права начинать экспериментальную проверку без согласия другой стороны. Регламент составляется с каждым утвержденным кандидатом и подтверждается обеими сторонами. Оргкомитет Премии имени Гарри Гудини приветствует создание собственного регламента потенциальным претендентом. Однако если оргкомитет придет к выводу, что стандарты проверки, установленные потенциальным участником, недостаточны для подтверждения заявленной способности, оргкомитет и экспертный совет премии разработает собственный регламент, который должен быть согласован с заявителем. Проверка паранормальных способностей - это как переговоры. Если в определенный момент стороны зайдут в тупик, процесс будет прерван, и в этом не будет вины ни одной из сторон.

2.2. Что подразумевается под паранормальными способностями?

Паранормальные способности — собирательное название для тех индивидуальных способностей людей, которые нельзя объяснить при помощи научного знания и которые противоречат современной научной картине мира. Это те способности, которые не были еще подтверждены в ходе корректно поставленных экспериментов и тщательных наблюдений.

2.3. Можно ли считать мою способность паранормальной?

Примеры: способность говорить с духами, экстрасенсорное восприятие, лозоходство, магнетические свойства человеческого тела, астрологические предсказания, видение ауры, ясновидение, телепатия, телекинез, левитация.

Если вы делаете заявление о наличии паранормальных способностей, то сначала вам необходимо доказать его состоятельность. Например, однажды кандидат на одну из премий заявил, что его усы начинают завиваться в присутствии привидений. Чтобы приступить к проверке, сначала требуется доказать существование привидений.

Еще история от фонда Рэнди. Один соискатель заявлял, что может предотвращать землетрясения. Когда его спросили, как это можно проверить, он ответил: «Я предскажу землетрясение. Вы пригласите настоящего ясновидящего, который сможет подтвердить мое предсказание. Затем я предотвращу землетрясение». Если бы «настоящий ясновидящий» был найден, премию вручили бы ему. (На заметку: это случилось перед мощным землетрясением в Японии, которое кандидат почему-то не предотвратил).

Некоторые заявления просто невозможно проверить. Например, если вы утверждаете, что можете заставить кого-то почувствовать себя счастливым, разговаривая с ним, проверить мы это не сможем, потому что нет способа объективно измерить уровень счастья, особенно если предупредить человека, что после разговора с вами он почувствует прилив счастья. Если вы делаете подобное непроверяемое заявление, ваша заявка будет отклонена, если только вы не предложите другую способность или сможете составить регламент, который позволит достичь очевидного и объективно проверяемого результата.

Вы можете получить отзыв от оргкомитета, определяющий статус вашей способности (проверяемая или нет). Оргкомитету потребуется подробная информация обо всех свойствах вашей способности.

2.4. Почему вы отвергаете заявки, которые могут подразумевать травмы?

Из соображений законности и гуманизма недопустимо, чтобы кто-то пострадал или умер. Мы не примем и не поддержим заявку, которая предполагает возможность нанесения травмы кандидату или посторонним лицам в ходе тестирования.

Например, если вы заявляете, что можете спрыгнуть с 10 этажа и выжить, оргкомитет отклонит вашу заявку, потому что обычно такие прыжки кончаются плохо.

2.5. Почему нельзя претендовать на приз, заявив о религиозной или духовной способности?

Мы отвергаем заявления о религиозных и духовных способностях не из-за какой-нибудь прихоти. Дело в том, что подобные заявки основаны на вере или интерпретации личного опыта, что делает их принципиально непроверяемыми. Например, вы можете заметить последовательность событий: вы выжили в аварии, в крушении самолета и чудом не утонули, и решить, что это некий божественный дар. Цель нашего испытания - не собрать свидетельства, а найти что-то действительно проверяемое. К тому же, многие верующие люди считают, что нельзя подвергнуть проверке бога, с чем мы абсолютно согласны.

2.6. Почему эксперимент должно быть возможно провести в течение одного дня?

Потому что Премия — некоммерческий проект, ограниченный в ресурсах. Мы используем формат экспериментального дня: за один день проверяем нескольких заявителей и зовём СМИ.

В некоторых случаях оргкомитет оставляет за собой право проводить эксперимент длиной более одного дня, но для этого должен быть очень значительный повод.

2.7. Я бы хотел поменять одно правило.

Оргкомитет не сглаживает углы и не делает исключений, когда речь заходит о заявке. Когда вы заполняете заявку на участие, вы соглашаетесь с условиями принятия заявок.

3. Призовые деньги

3.1. Если я пройду официальный тест, как я получу свои деньги?

Первые 100 тысяч рублей вы получите наличными от представителя компании ООО «Генотек», как предписывают правила испытания, немедленно после успешной демонстрации ваших способностей. Оставшиеся 900 000 рублей будут переведены на счет победителя в течение 10 банковских дней после успешно пройденного теста.

4. Процесс подачи заявки

4.1. Как подать заявку?

Для начала изучите правила премии и указанные в FAQ рекомендации и выясните, можете ли вы стать заявителем. Затем заполните форму на сайте премии и отправьте ее нам. К заявке необходимо прикрепить все требуемые свидетельства: файлы и гиперссылки. Крупные файлы можно разместить на файлообменниках и прислать нам ссылку для скачивания. При заполнении заявки не допускается использование псевдонима. Одна заявка должна содержать описание лишь одной способности. Также приложите описание (длиной не более 1800 символов) природы вашей способности и условий, необходимых для ее демонстрации, и укажите степень точности, с которой вы можете ее продемонстрировать.

Заявка должна быть заполнена на русском языке. Это необходимое условие, поскольку любое непонимание затянет процесс согласования.

Итоговый договор (регламент) подписывается после достижения заявителем третьего этапа премии и согласования итогового варианта регламента с заявителем и оргкомитетом премии.

4.2. Что нужно сделать перед подачей заявки?

Убедитесь, что вы сможете выдержать тестирование. Некоторые из подающих заявку могут иметь психические отклонения, и в этом случае перед проведением тестов требуется провести соответствующее обследование. Испытание может оказаться для вас сложным с эмоциональной точки зрения, поскольку мы подвергаем сомнению ваши личные убеждения.

Возможно, стоит предварительно обратиться к психотерапевту или психологу. Обсудите вашу способность с врачом и выслушайте его оценку.

Лучшим вариантом будет продемонстрировать кому-то вашу способность перед подачей заявки. Попробуйте применить вашу способность дома в условиях наблюдения, сходных с теми, что описаны в регламенте. Будет полезно записать на видео вашу демонстрацию и показать ее скептикам. Не забудьте, что, если вы не можете продемонстрировать свою способность по команде, ее сложно будет показать во время теста. Записывайте удачные и неудачные попытки, чтобы убедиться, что ваш результат постепенно улучшается.

4.3. Как организовано общение с кандидатом во время оценки заявки?

Когда мы получим и обработаем вашу заявку, вам будет отправлено сообщение от оргкомитета. Мы также сообщим, если ваша заявка принята, или объясним причины, по которым ее отклонили (это может случиться в случае неправильного заполнения, несоответствия заявки Правилам премии и по другим причинам).

Составление регламента, удовлетворяющего обе стороны, может занять много времени, так что, пожалуйста, не шлите письма с просьбами рассказать о том, что нового. Тем более что у нас может быть множество заявок от других кандидатов.

До того, как составить подробный регламент предварительного теста и согласовать его с экспертным советом, оргкомитет может попросить вас провести демонстрацию вашей способности, приблизительно соответствующую условиям предварительного теста. Это никого ни к чему не обязывает и позволяет обеим сторонам убедиться, что предлагаемый протокол подходит для тестирования заявленной способности.

Например, если вы лозоискатель и прислали нам видео, на котором рамки в ваших руках вращаются возле источника воды, мы попросим вас снять ещё одно видео, на котором вы будете искать воду вслепую. Пусть ваш помощник знает заранее, где вода есть и где её нет, и уйдёт на время тестирования, чтобы нечаянно не выдать информацию мимикой и движениями. Будут ли рамки отвечать вам правильно в таких условиях? 

Когда мы проясним все детали, регламент предварительного теста будет передан на рассмотрение экспертному совету Премии. Далее см. вопрос 5.1. "Что происходит между предварительным и официальным тестом?"

4.4. Сколько по времени рассматривается заявка одного кандидата?

Это зависит от количества заявок, обрабатываемых в данный момент, качества заявок и степени проверяемости вашей способности.

4.5 Вы проверяете заявки не в том порядке, в котором они были поданы. Что если кто-то пройдёт предварительное тестирование и будет претендовать на приз? Это нечестно по отношению к тем, кто заявился раньше.

Переписка с разными людьми занимает разное количество времени, с кем-то приходим к взаимопониманию сразу, с кем-то приходится долго выяснять подробности и предлагать варианты регламентов.

Также, когда у нас появляется несколько похожих заявок, мы стараемся их объединить и провести эксперименты в один день — продумывать похожие регламенты удобно, реквизит готовить удобно.

Поэтому хронологический порядок проверок мы не соблюдаем.

Но проблема решается следующим образом. Если кто-то пройдёт предварительное тестирование, мы временно прекратим обрабатывать более поздние заявки и проверим те, которые были получены раньше. В случае, если по итогам этих испытаний несколько людей будет претендовать на премию, миллион рублей будет выплачен тому, кто первым подал заявку.

4.6. Можно ли отправить заявку по электронной почте?

Нет, первоначальную заявку необходимо отправить через специальную форму на сайте. Вы можете отправить по электронной почте копию своей заявки на адрес info@houdiniprize.org, но это послужит только дополнением к вашей официальной заявке. Вся дальнейшая переписка с вами будет вестись через данный электронный адрес.

4.7. Является ли моя заявка конфиденциальной?

Ваша заявка и все, что к ней прилагается, не является конфиденциальной информацией. Оргкомитет оставляет за собой право публикации любых материалов, относящихся к вашей заявке, вашей паранормальной способности, регламенту и другим аспектам испытания.

По сути, заполняя нашу заявку, вы соглашаетесь с тем, что все материалы, включая дополнительные (фотографии, видеозаписи, документы и т.д), собранные в ходе всего процесса проверки ваших сверхъестественных способностей, могут свободно использоваться оргкомитетом по своему усмотрению. Это отмечено в условиях подачи заявок.

Более того, оргкомитет не может вручить премию, не объявив получателя. Мы обязаны отчитываться перед СМИ, научным сообществом и общественностью.

4.8. Почему мне необходимо предоставлять письменное свидетельство, подтверждение присутствия в СМИ или видео?

Ресурсы оргкомитета ограничены, мы просто не можем проверять всех желающих и даже вступать в долгую переписку со всеми желающими. Случаев, когда люди принимают за паранормальные способности совершенно естественные явления и случайные совпадения, очень много.

Поэтому мы хотели бы проверять только тех, кто серьёзно настроен и может свои намерения таким образом подтвердить. 

4.9. От кого я могу попросить письменное свидетельство?

Свидетельство вам может предоставить только человек, знакомый с научным методом и имеющий исследовательский опыт.

Поэтому вам необходимо обратиться к представителю академической среды — ученому, работающему в государственном научном учреждении и имеющему ученую степень кандидата или доктора наук. У вас не должно быть с ним родственных связей. Вы должны продемонстрировать непредвзятому наблюдателю ваши способности и попросить его заключение. Что еще более важно, человек должен быть знаком со сферой, к которой относится ваша способность. Если вы говорите, что можете сокращать потребление топлива транспортными средствами, вам вряд ли стоит обращаться за письменным свидетельством к палеонтологу.

Вы можете обратиться в ближайший ВУЗ, академическую организацию или государственное научное учреждение. Некоторые кандидаты сообщают, что большая часть ученых не верит в сверхъестественное и они не подходят для обращения за письменным свидетельством. Мы должны отметить, что мнение ученого не будет колебаться из-за простого желания вам поверить, и любое доказательство будет ценным настолько, насколько оно действительно.

Письменное свидетельство может выглядеть примерно так:

«Я лично видел демонстрацию паранормальной способности, описанную в заявке соискателя Премии имени Гарри Гудини (имя), и не могу предложить рационального объяснения этой способности».

Вместе со свидетельством вам нужно предоставить нам контакты учёного и название государственного научного учреждения, чтобы мы смогли проверить эту рекомендацию и уточнить, как именно вы продемонстрировали заявляемую паранормальную способность.

4.10. Если мой дар касается исцеления или диагностики, можно ли получить свидетельство от людей, которых я вылечил или у которых обнаружил заболевание?

Нет. Не забывайте — свидетельство должно быть получено от непредвзятой стороны.

4.11. Могу ли я предоставить видеозапись с демонстрацией своей паранормальной способности в качестве свидетельства?

Да, однако не для каждой способности можно снять демонстрационное видео. На видео получится записать, например, демонстрацию телекинеза или левитации, чтобы способность была очевидна. Для целительства видео подходит, если это отращивание ампутированной конечности либо другое видимое изменение. Оргкомитет может запросить у заявителя дополнительные видеоматериалы, раскрывающие некоторые значимые аспекты демонстрации.

Среди всех свидетельств (видео, публикация в СМИ, свидетельство учёного) видеозапись имеет наименьший вес. Оргкомитет оставляет за собой право в каждом конкретном случае решать, подходит ли данная видеозапись как свидетельство.

4.12 Как быть, если я не могу предоставить ни публикации в СМИ, ни отзыва учёного, ни видеозаписи?

К сожалению, мы не можем себе позволить проверять всех желающих и даже вступать в длительную переписку со всеми желающими. Эти требования мы ввели, чтобы отобрать претендентов с самыми серьёзными намерениями. В конце концов, мы предлагаем миллион. 

Впрочем, есть ещё один вариант привлечь наше внимание. 

У нас есть рекомендованная литература: 

Майкл Шермер, "Тайны мозга. Почему мы во всё верим" 
Джонатан Смит, "Псевдонаука и паранормальные явления" 

Нужно: 
— прочитать от корки до корки эти две книги, узнать из них, как проверяются заявления о паранормальном;
— примерить полученную информацию на свой опыт и придумать, как можно объективно проверить свою способность с помощью эксперимента, пусть даже не совсем идеального;
— провести его; 
— написать нам подробный отчёт о том, что у вас получилось;
— заполнить для своей способности приложение-опросник "Полная сверка с реальностью" из книги Джонатана Смита.

Обычно, когда мы обрабатываем заявку, на нас возлагается задача тщательно обдумать, где заявитель может ошибаться и обманывать себя и как должен быть спроектирован эксперимент с учётом этого.

Если вы возьмёте этот труд на себя, вы существенно облегчите нам работу, и мы рассмотрим ваше заявление. 

Пример того, как может выглядеть эксперимент дома:

Самотестирование на обладание телекинезом

Мы оставляем за собой право иногда предлагать тестирование лицам, не предоставившим свидетельства, если нам интересно проверить их способность. При этом мы можем учитывать дополнительные факторы, говорящие нам о надёжности заявителя. Если вы профессиональный экстрасенс, это увеличивает ваши шансы (например, работаете в эзотерическом салоне). Или, например, один претендент написал и издал книгу по теме своей заявки.

5. Обработка заявки

5.1. Что происходит между предварительным и официальным тестом?

Оргкомитет оставляет за собой право провести дополнительное обсуждение условий регламента, если будут выяснены обстоятельства, не позволяющие провести непредвзятую проверку. После согласования регламента не разрешается менять какую-либо часть экспериментальной проверки без дополнений к соглашению, подписанных всеми участвующими сторонами.

Официальная проверка может быть дольше или требовать большего количества последовательно полученных результатов, чтобы убедиться, что результаты предварительного теста не были ошибочными.

Все этапы теста фиксируются на видео и сохраняются. Перед тестом и после него вас попросят заявить на видео, что регламент и условия составлены правильно.

5.2. Кто за все это платит?

Кандидат оплачивает все необходимое для демонстрации своей способности. Оргкомитет премии не берет на себя транспортные расходы и любые другие траты, сопутствующие демонстрации заявленных сверхъестественных способностей. Согласно правилам для кандидатов, все расходы участника, такие как транспорт, размещение, материалы, ассистенты и другие расходы на персонал и процесс демонстрации лежат на кандидате. Ни оргкомитет, ни его представители не обязаны брать на себя эти расходы.

Оргкомитет премии также не берет на себя обязательств по оплате инвентаря и других необходимых предметов для демонстрации экстрасенсорных способностей. Например, если для одного испытания нам понадобятся 10 автомобилей, 6 канистр бензина для каждого из них, механик и водители, которые бы проехали на этих автомобилях 30 км, все расходы на демонстрацию своей способности несет заявитель. После демонстрации способности кандидатом оргкомитету нужно было бы повторить тест. Это довольно большие траты на того, кто, возможно, ничего и не умеет. Мы не готовы к таким дополнительным расходам, и ожидать от нас этого не стоит.

5.3 Можно ли провести проверку в моём городе?

Все члены экспертного совета и оргкомитета живут в Москве и там же проводят эксперименты. 

Мы бы хотели в будущем договориться с уже сложившимися сообществами популяризаторов науки и скептиков об организации предварительных проверок в других городах. Однако на финальное тестирование, за успех в котором вручается миллион, нужно будет приехать в Москву. 

Впрочем, пока что это далёкие планы. Сначала мы накопим опыт работы с заявками, чтобы можно было его передавать другим людям.