ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ГАРРИ ГУДИНИ

Правила премии

Премия имени Гарри Гудини — приз в 1 миллион рублей любому, кто первым наглядно продемонстрирует паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента.

Паранормальными считаются индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира.

Примеры: видение ауры, общение с духами, ясновидение, телепатия, лозоходство, телекинез, левитация и т.п.

К тестированию может быть допущен любой дееспособный соискатель, достигший 18-летнего возраста, согласный с настоящими правилами. Заявка на тестирование подаётся в электронном виде на русском языке (форма опубликована на сайте Премии имени Гарри Гудини). В заявке необходимо коротко описать суть паранормальной способности, на обладание которой претендует заявитель, и принципиальных способов её проверки. Также заявитель должен представить свидетельства наличия у него заявленной способности. В качестве свидетельств принимаются одно или несколько, на выбор заявителя:

  1. Рекомендательное письмо ученого, работающего в государственном научном учреждении и имеющего ученую степень кандидата или доктора наук.
  2. Публикация в СМИ, в которой корреспондентами подробно описана паранормальная способность заявителя, указанная им в заявке.
  3. Видеозапись, при создании которой не использовались спецэффекты и вызывающий сомнение видеомонтаж (наименее предпочтительное свидетельство, см. FAQ).

Каждое заявление рассматривается Оргкомитетом Премии имени Гарри Гудини индивидуально. При необходимости Оргкомитет может запросить у заявителя дополнительную информацию. По итогам рассмотрения Оргкомитет направляет заявителю свое решение о принятии заявки либо обоснованный отказ в электронном письме.

Оргкомитет признаёт основанием для вручения приза только результаты собственного тестирования. Никакие другие свидетельства, включая документы, видеозаписи, показания третьих лиц не заменяют тестирование.

Оргкомитет оставляет за собой право отказать заявителю, если эксперимент связан с риском для жизни и здоровья испытуемого или других лиц (ограничение в пище, воде, задержка дыхания, употребление вредных и/или запрещённых веществ, использование опасных технических устройств).

Оргкомитет оставляет за собой право в редких случаях предлагать тестирование лицам, не предоставившим необходимые свидетельства.

Принципы тестирования:

  1. Заявитель должен определённо сформулировать, какую именно способность он собирается продемонстрировать и как принципиально её можно проверить.
  2. Если наличие способности заявителя поддается экспериментальной проверке, Экспертный совет премии предлагает индивидуальный регламент контролируемого эксперимента. В нем среди прочего заранее оговаривается, что считается положительным, а что — отрицательным исходом эксперимента. Регламент экспериментальной проверки согласовывается с заявителем. Если согласованный регламент тестирования по какой-либо причине подписать не удается, заявка аннулируется.
  3. Эксперимент должно быть возможно провести в течение одного дня.
  4. Если заявитель не отвечает на письмо/сообщение представителя Премии в течение месяца, заявка аннулируется.
  5. Если обе стороны пришли к соглашению об условиях проведения эксперимента, заявитель становится претендентом на Премию имени Гарри Гудини.
  6. После утверждения регламента проверки претенденту может быть предложено пройти предварительное тестирование, чтобы стороны могли убедиться в приемлемости условий эксперимента. Предварительное тестирование проводится однократно в месте по согласованию сторон и должно быть успешным. Только после его прохождения претендент допускается к официальному тестированию, по результатам которого вручается премия.
  7. Официальное тестирование проводится однократно в месте по выбору Оргкомитета. На официальном тестировании присутствует представитель компании «Генотек», который является гарантом получения денежного приза, и имеет при себе 100 000 рублей. Если в результате эксперимента, согласно его оговорённым условиям, заявитель продемонстрирует заявленную паранормальную способность, представитель компании «Генотек» должен немедленно передать 100 000 рублей победителю. Остальная часть премии (900 000 рублей) выплачивается компанией «Генотек» через банк в течение и не более десяти рабочих дней с момента прохождения испытания.

Помимо этого, оговаривается ряд процедурных правил и юридических гарантий, в частности:

  1. Любая переписка в отношении заявки ведётся только по-русски.
  2. Любые информационные материалы заявителя, полученные от него в ходе переговоров и экспериментов, в том числе фотоснимки, видео- и аудиозаписи и прочее, могут впоследствии быть использованы Оргкомитетом на своё усмотрение.
  3. Тестирование считается состоявшимся при условии надлежащего функционирования на протяжении оговоренной регламентом процедуры всего экспериментального и регистрационного оборудования, а также нормального состояния здоровья всех оговоренных регламентом участников эксперимента.
  4. Все расходы на проезд к месту тестирования, проживание, питание оплачиваются самим претендентом.
  5. Заявитель не может подавать заявку более двух раз.
  6. В случае прохождения испытания и получения приза, победитель может в течение года (по желанию) пройти бесплатное генетическое исследование в компании «Генотек» (чтение полного генома). В ходе такого анализа будут выявлены все генетические особенности лауреата Премии имени Гарри Гудини.